martes, 22 de noviembre de 2011

Lenteja pardina con chorizos

Es el guiso más común que a mi parecer no debe faltar una vez en semana, ya que aporta mucho hierro, además de estar muy ricas y traerme su sabor muchos recuerdos.







Ingredientes:
lentejas (medida de 2 vasos agua), aceite, sal, agua, 1 pastilla de caldo, 1/2 pimiento verde, 1/2 tomate pelado, 1/2 cebolla, 2 dientes de ajo, laurel, chorizo dulce, chorizo picante 1 zanahoria, 1 patata, 1 loncha de panceta y opcional arroz redondo o basmati en tarrina.







En una cacerola ponemos agua fría y echamos las lentejas que al ser pardina no hay que dejarlas en remojo y apenas necesita cocinar.
Junto a las lentejas, echamos un chorrito de aceite de oliva, el caldo, la panceta, los chorizos( que yo para diferenciarlos los dulces los partos en trozitos pequeños y el picante en un trozo grande) la patata partida en varios trozos, y la zanahoria partida en laminas y sal y empezamos a cocer.
Por otro lado la cebolla, el ajo, el tomate y el pimiento verde lo metemos en una picadora, lo picamos bien, y tambien se lo añadimos.


Dejamos cociendo a fuego alto hasta que empiece la ebullición, bajamos el fuego al mínimo y lo dejamos como 15-20, minutos, lo apagamos dejamos reposar la cacerola con ella tapada; una vez que se haya templado probamos si la lenteja esta blanda, si no es así, dejamos otros 5 minutos, rectificamos de sal y si queremos añadimos una tarrina de arroz redondo o basmati, y emplatamos.
Y a disfrutar.



lunes, 21 de noviembre de 2011

Minipizza

Cuando vi esta receta me parecio una buena idea, para una cena original y que además gusta a pequeños y a mayores.

Ingredientes: Pan de molde, tomate frito, jamon de york tipo sanwich, salchichas, queso mozarella especial pizzas y oregano.

En una rebanada de pan untamos tomate frito sin exagerar para no humedecer demasiado el pan, ponemos una o dos lonchas de jamon york, una salchichas partidas en rodajas finas, espolvoreamos queso y la mozarella.
Horneamos a 180º C arriba y abajo unos 8-10 minutos, aunque dependiendo del horno en menos tiempo seguro que está.
Y a disfrutar.








Huevos rellenos atún

Es la receta más común que conozco, pero que en casa nos gusta mucho.

Ingredientes: 7 huevos, sal, agua, 1 lata de atun en aceite, 1 lata de atun en escabeche, tomate frito, mahonesa.

Ponemos a hervir el agua con bastante sal, una vez que hierva con cuidado metemos los huevos intentando moverlos sin golpearlos para que la yema no se nos quede a una lado y vaya más bien hacia el medio (cosa dificil), los dejamos cocer 10-12 minutos.
Enfriamos bajo el agua fria y pelamos, les quitamos de la parte ondulada digamos el norte y el sur, les hacemos unos cortes para que al posar no resbale y esten lisos, y a su vez los partimos al medio, sacando la yema.

Los cortes que hicimos anteriormente y las yemas, lo mezclamos en un bol con las dos clases de atun escurrido, y añadimos tomate frito al gusto.

Rellenamos cada mitad del huevo con este preparado, y  a continuacion adornamos con un poquito de mahonesa y una gota de tomate frito.

Y a disfrutar.






domingo, 20 de noviembre de 2011

Pollo a los mil sabores

Esta receta es del programa de la Tve1, quizás es un plato extraño en cuanto al preparado, ya que son digamos que en tres preparados distintos para un unico plato  y extraño en cuanto a sabores, como su titulo indica, pero que al final te quedas diciendo que rico estaba....


Ingredientes:
4 cuartos de pollo, 1 limón, 1 naranja, 1 pizca de jenjibre, 1 pizca de pimentón, 3 patatas, 1 pimiento rojo asado, 1 cebolla, 3 dientes de ajo, 1 vaso de vino tinto, vinagre, aceite, agua y sal.









1º. Comenzamos por el pollo, levantamos un poco la piel de los cuartos sin llegar a arrancarla, y entre la piel y la carne introducimos un poco de jenjibre, sal y unas rodajitas de naranja y de limon, y volvemos la piel otra vez a su sitio.


A continuacion lo colocamos en una bandeja de horno, pintandolo con un preparado de aceite con el pimenton, le añadimos un chorrito de vinagre y lo cocinamos unos 45 minutos a 190ºC y según vaya necesitando le añadimos agua.



2º. Para la salsa, sofreimos la cebolla bien picadita, una vez tome color le añadimos un pimiento asado troceado, una vez que el pimiento se vaya quedando blandito, añadimos un poco de pimenton y el vino, dejamos que el alcohol se evapore y añadimos sal y un poco del jugo del asado del pollo, y el tomate pelado y picado, si hace falta le añadimos un poco de agua, una vez que la salsa haya reducido la trituramos.


3º. La guarnicion esta vez serán patatas al ajo, cortamos las patatas en láminas muy finas y las salteamos con un poquito de aceite, cuando empiezen a estar doraditas, hacemos un hueco en la sarten y añadimos los ajos, tambien cortados en laminas. Así las patatas tomaran el sabor del ajo sin que se queme, por ultimo añadimos unas gotas de vinagre y sal.


Emplatamos dejando las patatas en cama y encima ponemos el pollo, regando con la salsa.


Y a disfrutar.






Galletas caseras navideñas

Estas son mis primeras galletas caseras, además de navideñas.

Se las he llevado a mi sobrina Sara, para su cumple. Es sencilla la receta no tiene mucho truco y salen muchas galletas.


Ingredientes:
200gr mantequilla, 170 gr. de azúcar glass, 1 huevo, 1 cucharadita de extracto de vainilla, 300 gr. harina, 1 cucharadita de sal.


1º. mezclar la mantequilla y el azúcar y batirlo muy bien, añadir el huevo y lo mismo mezclarlo.
2º. Añadir el extracto de vainilla, la harina y la sal, mezclar todo, amasarlo todo bien para que todos los ingredientes estén bien mezclados.
3º. Cubrir y dejar reposar en el frigorífico de 2 horas. Precalentar el horno a 180ºC, amasar brevemente sobre una superficie enharinada y extender la masa con un rodillo o una botella limpia dejan un espesor aproximado de 6-7 mm.
4º. cortar las galletas con un molde o cortador y hornear en una bandeja forrada con papel de horno durante 15 minutos, aproximadamente, aunque yo he tenido que estar pendiente porque a los 12 minutos ya he tenido que ir sacando alguna ya que se me quemaban, una vez que estén los bordes dorados las sacamos y adornamos.
Yo para adornalas las he glaseado y las he echado fideos de chocolate.
El glaseado es muy sencillo con azúcar glass en un cuenco se va echando cucharadas de agua, removiendo con una espátula energicamente y haciendo un mezcla pastosa, para pintar un poco la galleta y añadir como en este caso fideos de chocolate y de colores.




Y a disfrutar.







viernes, 18 de noviembre de 2011

Crema de calabacin

Esta receta la conocemos todos, y la hacemos de diversas maneras, a cual de ellas más rica, por eso yo expongo mi manera de hacer esta crema que nos gusta mucho.

Ingredientes:
3-4 calabacines, 1/2 cebolla, 2 patatas, 6 porciones de quesito, aceite de oliva, sal, agua y opcional una pastilla de caldo de carne.












Primeramente lavamos los calabacines y los pelamos sin quitar del todo la piel para que nos dé un toque de color, los partimos en cuadritos no muy grandes al igual que haremos con las patatas.
Todo ello junto a la cebolla lo echamos en una cacerola, con agua hasta cubrir, un chorrito de aceite de oliva, sal y la pastilla de caldo de carne, lo ponemos a cocer como 15-20 minutos, una vez veamos que la patata la podemos cortar apagamos el fuego, ya que cuanto menos cueza menos vitaminas pierde.

Ayudados de un cacito echamos las patatas, los calabacines y la cebolla en un vaso de batidora, con un poco de caldo y 3 porciones de quesito, lo batimos bien, y echamos en una sopera, hacemos lo mismo con el resto que nos queda, junto a los 3 quesitos restantes, intentando  que nos quede ligera y no densa, rectificamos de sal y a disfrutar.






miércoles, 16 de noviembre de 2011

Brazo de ternera relleno de jamón y piñones

Esta receta la hice modificando algunas cosillas, aunque pocas de la original que es del programa saber cocinar de tve1.


Ingredientes:

500 gramos de carne picada, 3 huevos cocidos, 3 lonchas de jamón de york, 20 gr piñones, 1/2 cebolla, 1 vaso de vino blanco, harina, aceite y sal.

En papel de horno, aunque también valdría papel de aluminio, extendemos la carne, sin llegar a los bordes, creando como un rectángulo. A continuación cubrimos la carne con el jamón de york, en la parte superior de nuestro rectángulo, situamos los huevos enteros formando una linea casi al borde, echamos unos pocos de los piñones, reservando otros tantos, y salamos.
Con el papel nos ayudamos para ir formando el rollo empezando por el borde  donde están  los huevos y vamos haciendo un rollo, al cual daremos forma hasta obtener un cilindro perfecto. en las puntas si masajeamos la carne para adentro conseguiremos hacer como un tapón para que el rollo quede cerrado.
Colocamos el rollo de carne en una fuente con el resto de piñones, un chorrito de aceite y un poco de vino, a cocinar en el horno a 180º arriba y abajo como 30 minutos.
Mientras hacemos la salsa.

Troceamos la cebolla y la pochamos en una sartén junto con las castañas partidas en trozitos y peladas (previamente las podemos meter en el microondas, con un corte al medio 1 minuto y nos ayudará a pelarlas), cuando este dorada la cebolla añadimos un poquito de harina, para que la salsa tome cuerpo, y le añadimos el resto del vino, más el  caldo resultante de haber asado nuestro rollo de ternera. Dejamos que esto cueza un ratito y a gusto lo dejo si queréis así la salsa o pasarla por la batidora, que fué lo que yo hice.



A disfrutar.



martes, 15 de noviembre de 2011

Filetes de panga en salsa verde con gambas y guisantes

Esta receta que además de estar muy rica, tiene una ventaja y es que podemos utilizar cualquier pescado que nos guste sin espinas, lomo de merluza, limanda, perca, etc., yo en este caso utilizé panga que nos gusta bastante y es economico.

Ingredientes:
2 filetes grandes de panga, ajo, cebolla, harina, aceite, sal, perejil, vasito de vino blanco, vaso de caldo de pescado, guisantes, gambas peladas y agua suficiente para cubrir.






En una cacerola se echa un buen chorro de aceite y se sofrie la cebolla picadita, una vez dorada, se echa el ajo bien picadito y bastante perejil, cuando empieze a coger color, se echa harina como media a 1 cucharada se rehoga bien y se echa el vasito de vino blanco, se mezcla  para que queme el alcohol, se echa el caldo y se vuelve a mezclar añadimos los guisantes y las gambas peladas, lo removemos bien.



Los filetes los partimos en 4 trozos aproximadamente los salpimentamos y lo echamos, lo removemos con cuidado de no romper el pescado  y dejamos cocer como 10-15 minutos, rectificamos de sal y a disfrutar.










domingo, 13 de noviembre de 2011

Palmeritas de hojaldre

Hace poco vi un video de Isasaweis que me llamó la atención por la facilidad de hacer las palmeritas, nunca lo hubiese pensado, os dejo el enlace más abajo para que os podais guiar pero es muyyyy sencillo.

Ingredientes:
1 masa de hojaldre, azucar blanco, mantequilla, chocolate para fundir.

Se espolvorea la mesa de trabajo con azucar y se extiende la masa se espolvorea más azucar encima de la capa que no tiene la exterior, se doblan los lados a la mitad del trozo es decir como si lo partiesemos en cuatro trozos, siempre con cuidado que los lados que se juntan al medio estén bien juntos, se espolvorea otra vez azucar y se vuelve a doblar igual que la anterior una vez echo este se dobla ya por la mitad para que quede una barra de hojaldre y se vuelve a espolvorear de azucar, se cortan unos trozos de 1 cm más o menos y se colocan en una fuente con papel de horno, se puede  dar con brocha con huevo batido, 200-210º 10-15 minutos yo aconsejo estar pendientes ya que depende del horno en 8-10 minutos puede estar y otros como el mio han necesitado 20 min.
Se pueden dejar asi o bien de chocolate, fundiendo el chocolate con un poco de mantequilla al baño maria.




















Video explicativo de Isasaweis  http://www.isasaweis.com/cocina-y-dietetica/recetas/dulces/video/palmeritas


sábado, 12 de noviembre de 2011

Cocido madrileño a mi manera

Efectivamente pongo cocido madrileño a mi manera, porque así es; hay mucha variedad de cocidos madrileños, echan pollo, gallina, cuecen repollo para acompañar, pero mi cocido que en mi casa nos encanta no lleva nada de eso y estoy muy contenta de èl porque tiene para nosotros el justo sabor, aunque en este cocido se me ha olvidado echar tocino o panceta, será porque no hago mucho cocido, que es al revés, lo que pasa que cuando compro el preparado lo suelo congelar todo junto y esta vez estaba separado.


Ingredientes:


hueso fresco, hueso de rodilla, punta de jamón, tocino o panceta, 2 chorizos, 1 morcilla de cebolla, 1 trozo de chorizo picante, 250-300 gr. de morcillo o falda de ternera, 2 vasos de garbanzos (pedrosillano), aceite de oliva, agua, fideos finos y sal.

La noche anterior poner los garbanzos en remojo con sal, mínimo 12 horas de remojo.

En una olla express la más grande si es posible, porque así aprovecharemos a hacer más caldo para congelarlo y a mitad de semana tenemos sopa.

En esta olla introducimos todos los ingredientes una vez que los hayamos lavado un poco, salvo la morcilla y los garbanzos que los mantendremos en espera, echamos agua hasta casi llenar la olla y un chorrito de aceite, la cerramos y ponemos a cocer hasta que nos avise de que ha empezado a hervir saliendo vapor a partir de ese momento lo dejamos como 20 minutos.





Una vez pasado este tiempo, quitamos el agua a los garbanzos y los aclaramos un poco para quitarles el exceso de sal, lo echamos a la olla y volvemos a cerrar cuando empiece el vapor dejamos 8-10 minutos, es preferible dejar muy poco pues los garbanzos enseguida se deshacen y sueltan su piel por lo que el cocido no será el mismo, cuando ya haya pasado este tiempo metemos la morcilla y no cerramos la olla solo la dejamos cocer como 5 minutos lo justo para que le dé sabor y no se desmigue.






En otra cacerola con un colador, la vamos echando caldo suficiente para hacer una buena sopa, la ponemos a cocer y echamos como 4 puñados de fideos, dejar un cocer unos minutos y a servir.


















En una fuente se sacan los garbanzos, la carne, los chorizos, la morcilla y los huesos si a alguien le gusta a nosotros en particular no nos gusta.





Y a disfrutar , otro dia publicaré que hago con los garbanzos que sobran y con el resto de ingredientes.

Filetes de lomo a la cerveza


Esta receta cuando la vi, me resultó extraño batir la hoja de laurel, pero aún asi lo hice, y cambié la receta original, os lo cuento por si quereis probarla, era un trozo de lomo con 1 litro de cerveza, con lo cual se puede hacer de las dos formas.






Ingredientes:
6 filetes de cerdo "tipo jamón para empanar", cebolla, laurel, 1 bote de cerveza, aceite,sal y pimienta.


Se salpimentan los filetes, y en una sartén, se doran un poco no excesivamente para que no se sequen; se apartan en una fuente.
En esa misma sartén se pocha la cebolla bien picadita, una vez pochada se meten los filetes, una hoja de laurel y el bote de cerveza, y todo esto se deja cocer durante 25 minutos aproximadamente, necesitamos que el liquido se reduzca un poco y los filetes cojan el sabor de la cocción.
Una vez pasado este tiempo, se vuelven a apartar los filetes y con la cebolla, el laurel y la salsa, lo pasamos por la batidora y a servir.


viernes, 11 de noviembre de 2011

Patatas con pimientos

Estas patatas  que la receta original  la encontré en un blog, las llamaba Patatas a lo pobre, pero cuando las hice y las probé, están tan ricas que lo de pobre se queda fuera así que yo las llamare Patatas con pimientos.




Ingredientes: 


1 pimiento verde, 1 pimiento rojo, 1 cebolla, 3-4 patatas medianas, aceite, sal.


Partimos toda la verdura tanto el pimiento verde como el rojo y la cebolla en juliana muy finita, para que poche enseguida, las patatas las partimos como para tortilla, una vez tenemos todo preparado en una sarten ancha  echamos un buen chorro de aceite y todas las verduras con las patatas, lo  pochamos todo dándole vueltas para que todas las patatas se hagan, una vez veamos que sobre todo las patatas están todas blanditas, echamos sal y si nos gusta un poquito de pimienta negra molida.




Turrón de chocolate y frutos secos

Como ya están próximas las fiestas navideñas me he adelantado a probar un turrón casero y la verdad que el resultado es muy bueno, solo me cabe decir que el próximo cambiaré un poco las cantidades, para aumentar el chocolate con leche y disminuir el chocolate negro, ya que no soy muy amiga del negro, por lo demás riquisimo, ahí va la receta.





Ingredientes

125g chocolate negro para fundir, 125g chocolate con leche para fundir, 40g de mantequilla, 30 g arroz inflado, 15g avellanas, 15g almendras y 15 g nueces.

En un recipiente al baño maría fundimos la mantequilla, a continuación hacemos lo mismo con los dos tipos de chocolate.
Mientras que todo se funde, troceamos bien los frutos secos.
De vez en cuando dar vueltas al chocolate para que se mezcle.
Una que vez que todo esté fundido y mezclado, añadimos los frutos secos y removemos bien para que este bien repartidos.
Lo introducimos en un molde (si es de silicona mejor, si no ponemos papel para horno), echamos todo en el molde y en la capa de arriba añadimos el arroz inflado, aplastamos un poquito para que el arroz se mezcle ligeramente y según está se mete en la nevera para que quede compacto.
Pasadas unas horas lo desmoldamos, partimos unos trozos y a servir.





jueves, 10 de noviembre de 2011

Recetas de hoy

Para la comida he echo algo muy sencillo y rápido una ensaladilla rusa, es tan sencillo como patatas cocidas, huevo cocido, atún en escabeche y en aceite, carne de cangrejo y mahonesa hecha en casa con un toque de ajito; con esta receta no hay comentarios ni fotografías porque no merece la pena.
Para la cena quise otra vez buscar mi relax ya que el día había sido agotador y salvo que me metiese en la cama otra cosa no me apetecía, así que un ratito en la cocina no estaría nada mal.

Menú:
Berenjenas rebozadas
Filetes de cinta de lomo al ajillo
Pastas de Té de chocolate.


BERENJENAS REBOZADAS


Ingredientes: 1 berenjena, agua, sal, 2 cucharadas soperas de harina, 1 huevo, 50 ml de cerveza y aceite.


Lavamos bien la berenjena y la cortamos en rodajas como se cortan las patatas para hacer tortilla de patata pues un poco más gorditas, se ponen en un bol con agua y sal, para que es esto, pues para que los poros se cierren y a la hora de freírlas no queden crudas, se introducen y se dejan ahí como 15-120 minutos.

Se hace un preparado para el rebozado en el que echaremos un huevo bien batido, dos cucharas de harina, 50 ml de cerveza y sal, remover bien hasta que consigamos una "papilla" no muy espera ni liquida.

Una vez que hayan reposado el tiempo anterior las berenjenas se sacan y se secan bien con papel de cocina. y se introducen en esa "papilla" que hemos preparado y se fríen en una sartén con abundante aceite, una vez las tengamos doradas se sacan en una bandeja al cual habremos puesto un papel de cocina para absorber la grasa.


FILETES DE CINTA DE LOMO AL AJILLO

Ingredientes: 9 filetes de cinta (fresca o al ajillo), 4 dientes de ajo, 1 vaso de vino blanco, perejil, aceite, sal y pimienta.



Se salpimentan los filetes, en una sartén grandecita o en una cacerola ancha, se pone el aceite y se sofríen los ajitos partidos con el perejil (echar a gusto) en laminas, una vez dorados, metemos los filetes y les vamos dando la vuelta una vez que esté la carne sellada, a continuación se echa el vaso de vino blanco y se deja cocer hasta que el vino se reduzca un poco como 10-15 minutos.









PASTAS DE TÉ AL CHOCOLATE

Ingredientes: 2 cucharadas soperas de mantequilla, 50 gr de azuzar glasse, 1 huevo, 125 gr de harina, 1 cucharada de cacao, media cucharadita de moka de vainilla o canela.



Mezclamos en un bol el huevo con la mantequilla que previamente podemos meterla en el microhondas unos segundos para que se derrita un poco, la mezclamos con el azúcar, el cacao y la canela, si podemos tamizamos todo el azúcar y el cacao con un colador para evitar grumos. Vamos añadiendo la harina tambien tamizandola hasta obtener una masa homogenea y espesa.
Con una manga pastelera que tenga la boca rizada, metemos este preparado y en la bandeja del horno, al que habremos puesto papel de horno o en sustitucion papel de plata. vamos haciendo figuritas en forma zigzag  que no sean igual que las tradicionales, las metemos en el horno a 180º placa de arriba y placa de abajo unos 10 minutos aproximadamente.