miércoles, 30 de noviembre de 2011

Espaguetis simpaticos

Para los niños siempre les hago espaguetis o macarrones, con salchichas y chorizo, pero esta vez quería investigar si había algún modo de hacerlos para darles otro toque y que no quedase en rutina, pues bien lo he conseguido.
Los he llamado Espaguetis simpáticos.


Ingredientes para 2 personas: 2 raciones de espaguetis, agua, sal, pastilla de caldo, aceite oliva, ajo, salchichas, chorizo dulce y tomate frito.














Para preparar estos simpáticos espaguetis, cogemos
las salchichas las partimos en 3-4 trozos e introducimos los espaguetis secos y crudos uno por uno en la salchicha, llevándola hasta el medio, yo he echo unas 4 salchichas.



El resto las he cortado en flor que queda muy bonito, se parten también las salchichas en 3-4 trozos y en la parte superior se realiza un corte sin llegar al final y luego en cruz otro corte sin llegar al final.





Se pone a cocer los espaguetis con las salchichas enlazadas en agua hirviendo, sal, un chorrito de aceite de oliva y la pastilla de caldo, unos 12 minutos.


Por otra parte se rehoga el ajo picadito, junto al chorizo partido en trozitos pequeños y las salchichas flores, una vez que le vaya dando calor, se van abriendo las salchichas, formando ese tipo de flor.

Cuando ya tengamos la pasta al dente, se mezcla con el chorizo y las salchiflores, se rehoga con tomate frito.

Y a disfrutar.




martes, 29 de noviembre de 2011

Pizza mixta



Puedo deciros que esta pizza me ha encantado que tenia la masa un sabor delicioso, que mis hijos suelen dejarse los rebordes de la pizza y que de esta no han dejado ni las migas.









Con esta receta me presento al concurso del blog de Trini  http://cocina-trini.blogspot.com/2011/11/concurso-embutidos-tradicionales.html la empresa que patrocina este concurso es Peña-Cruz os dejo su web para que podais visitarlos http://www.embutidospcruz.com/es-index.html.








Ingredientes:

Masa: 300 gramos de harina, 15 gr. levadura panadero, 2 gr. oregano, 115-150 ml de agua, sal y aceite.

Relleno: 500 gr. carne picada, tomate frito, salsa barbacoa, ajo, aceite, bacon, jamon york, queso rallado especial pizza, oregano.


Primeramente preparamos la masa, en un bol grande meclamos bien la harina con el oregano y la sal, hacemos un volcán dejando un hueco en el medio y echamos la levadura de panadero, haciendo que se deshaga frotandola con las palmas de la mano y haciendo que caiga en el hueco que hemos preparado.
Echamos tambien un buen chorro de aceite de oliva y una cucharadita de sal, agregamos el agua y mezclamos todo hasta conseguir una masa que se despegue de las paredes del bol.
Enharinamos la mesa de trabajo trabajamos un poco la masa sin retorcerla demasiado, amasandola y estirandola esto lo haremos como 5 minutos aproximadamente.


Dejamos reposar la masa tapada  con un paño limpio unos 30 minutos para que fermente y doble su tamaño; pasado este tiempo, espolvoreamos con harina de nuevo la mesa de trabajo y con un rodillo la estiramos para conseguir que sea fina y nos quepa en la bandeja.



                                                                               
  
                                                                                 
                                                                                    Relleno:
1ª mitad: untamos la pizza de tomate frito y con una brocha de cocina repartimos bien la salsa. A continuacion, le agregamos la carne picada, que previamente la habremos rehogado un poco con ajo en una sarten, regamos con un poco de salsa de barbacoa, y espolvoreamos con queso rallado especial de pizza y oregano.
2ª mitad, ya untada de tomate frito, le agregamos el bacon y el jamon de york a tiras finas mezclando unos con otros, espolvoreamos con queso rallado especial pizzas y el oregano.






La introducimos en el horno a 180º C arriba y abajo unos 15-20 minutos, yo he estado pendiente y no la he dejado más que cuando he visto que el queso ya estaba totalmente deshecho la he sacado y la masa estaba blandita.










Y a disfrutar.










sábado, 26 de noviembre de 2011

Costillas guisadas con patatas

Es una de esas recetas que apetece tanto en estos dias, de esas, que no te cansas de pringar el pan en el caldito, de esas que apañas para muchisimos comensales, vamos todo un señor plato, esta vez yo lo hice para 6 personas.


Ingredientes:
1 kilo y medio de costillas adobadas, 4-5 patatas, 1 zanahoria, 2 tomates, 1 cebolla, 1 cabeza de ajos, 1 pimiento verde, laurel, aceite, sal, 1 vaso de vino blanco, pimenton dulce y agua.






Rehogamos la cebolla bien picadita, una vez dorada, echamos el pimiento verde picado, rehogamos y a continuacion echamos la zanahoria, en rodajas, agregamos la cabeza de ajos y las costillas, las rehogamos con las verduras, una vez que veamos que las costillas han recibido su primer sellado, echamos el tomate pelado y muy picadito, lo mezclamos muy bien, y dejamos que se reduzca, añadimos un vaso de vino blanco, el laurel, una cucharadita pimenton dulce, dejamos que el alcohol evapore y lo cubrimos de agua, añadiendo las patatas cortadas con "chasquido" para que la fecula que suelte nos espese un poco el caldo,rectificamos de sal, cerramos la olla y lo dejamos guisar como 15-120 minutos y servimos acompañado de una ensalada mixta.

Y adiisfrutar.







miércoles, 23 de noviembre de 2011

Bolas de patata con almendra

Vaya, cuando vi esta receta me gustó la idea de mezclar una comida con un fruto seco y más utilizarlo para rebozar, probarlo, es un sabor especial.

Ingredientes:
2 patatas medianas, agua, sal, harina, 1 yema de huevo, 1huevo, almendra picada y aceite.

Se ponen las patatas peladas y partidas a cocer con el agua y sal.








Una vez que esten blandas, hacemos un pure, con el pasapures.








Le añadimos un poco de sal y la yema de huevo, para darle un toque cremoso, lo mezclamos muy bien.







Nos enharinamos las manos y formamos bolitas prietas, para que no se abran al freirlas.


Las pasamos por harina y huevo, y las vamos dejando en una fuente para que suelte el exceso de liquido.
Las rebozamos en la almendra picada y las freimos en abundante aceite caliente.








Y a disfrutar.







martes, 22 de noviembre de 2011

Lenteja pardina con chorizos

Es el guiso más común que a mi parecer no debe faltar una vez en semana, ya que aporta mucho hierro, además de estar muy ricas y traerme su sabor muchos recuerdos.







Ingredientes:
lentejas (medida de 2 vasos agua), aceite, sal, agua, 1 pastilla de caldo, 1/2 pimiento verde, 1/2 tomate pelado, 1/2 cebolla, 2 dientes de ajo, laurel, chorizo dulce, chorizo picante 1 zanahoria, 1 patata, 1 loncha de panceta y opcional arroz redondo o basmati en tarrina.







En una cacerola ponemos agua fría y echamos las lentejas que al ser pardina no hay que dejarlas en remojo y apenas necesita cocinar.
Junto a las lentejas, echamos un chorrito de aceite de oliva, el caldo, la panceta, los chorizos( que yo para diferenciarlos los dulces los partos en trozitos pequeños y el picante en un trozo grande) la patata partida en varios trozos, y la zanahoria partida en laminas y sal y empezamos a cocer.
Por otro lado la cebolla, el ajo, el tomate y el pimiento verde lo metemos en una picadora, lo picamos bien, y tambien se lo añadimos.


Dejamos cociendo a fuego alto hasta que empiece la ebullición, bajamos el fuego al mínimo y lo dejamos como 15-20, minutos, lo apagamos dejamos reposar la cacerola con ella tapada; una vez que se haya templado probamos si la lenteja esta blanda, si no es así, dejamos otros 5 minutos, rectificamos de sal y si queremos añadimos una tarrina de arroz redondo o basmati, y emplatamos.
Y a disfrutar.



lunes, 21 de noviembre de 2011

Minipizza

Cuando vi esta receta me parecio una buena idea, para una cena original y que además gusta a pequeños y a mayores.

Ingredientes: Pan de molde, tomate frito, jamon de york tipo sanwich, salchichas, queso mozarella especial pizzas y oregano.

En una rebanada de pan untamos tomate frito sin exagerar para no humedecer demasiado el pan, ponemos una o dos lonchas de jamon york, una salchichas partidas en rodajas finas, espolvoreamos queso y la mozarella.
Horneamos a 180º C arriba y abajo unos 8-10 minutos, aunque dependiendo del horno en menos tiempo seguro que está.
Y a disfrutar.








Huevos rellenos atún

Es la receta más común que conozco, pero que en casa nos gusta mucho.

Ingredientes: 7 huevos, sal, agua, 1 lata de atun en aceite, 1 lata de atun en escabeche, tomate frito, mahonesa.

Ponemos a hervir el agua con bastante sal, una vez que hierva con cuidado metemos los huevos intentando moverlos sin golpearlos para que la yema no se nos quede a una lado y vaya más bien hacia el medio (cosa dificil), los dejamos cocer 10-12 minutos.
Enfriamos bajo el agua fria y pelamos, les quitamos de la parte ondulada digamos el norte y el sur, les hacemos unos cortes para que al posar no resbale y esten lisos, y a su vez los partimos al medio, sacando la yema.

Los cortes que hicimos anteriormente y las yemas, lo mezclamos en un bol con las dos clases de atun escurrido, y añadimos tomate frito al gusto.

Rellenamos cada mitad del huevo con este preparado, y  a continuacion adornamos con un poquito de mahonesa y una gota de tomate frito.

Y a disfrutar.






domingo, 20 de noviembre de 2011

Pollo a los mil sabores

Esta receta es del programa de la Tve1, quizás es un plato extraño en cuanto al preparado, ya que son digamos que en tres preparados distintos para un unico plato  y extraño en cuanto a sabores, como su titulo indica, pero que al final te quedas diciendo que rico estaba....


Ingredientes:
4 cuartos de pollo, 1 limón, 1 naranja, 1 pizca de jenjibre, 1 pizca de pimentón, 3 patatas, 1 pimiento rojo asado, 1 cebolla, 3 dientes de ajo, 1 vaso de vino tinto, vinagre, aceite, agua y sal.









1º. Comenzamos por el pollo, levantamos un poco la piel de los cuartos sin llegar a arrancarla, y entre la piel y la carne introducimos un poco de jenjibre, sal y unas rodajitas de naranja y de limon, y volvemos la piel otra vez a su sitio.


A continuacion lo colocamos en una bandeja de horno, pintandolo con un preparado de aceite con el pimenton, le añadimos un chorrito de vinagre y lo cocinamos unos 45 minutos a 190ºC y según vaya necesitando le añadimos agua.



2º. Para la salsa, sofreimos la cebolla bien picadita, una vez tome color le añadimos un pimiento asado troceado, una vez que el pimiento se vaya quedando blandito, añadimos un poco de pimenton y el vino, dejamos que el alcohol se evapore y añadimos sal y un poco del jugo del asado del pollo, y el tomate pelado y picado, si hace falta le añadimos un poco de agua, una vez que la salsa haya reducido la trituramos.


3º. La guarnicion esta vez serán patatas al ajo, cortamos las patatas en láminas muy finas y las salteamos con un poquito de aceite, cuando empiezen a estar doraditas, hacemos un hueco en la sarten y añadimos los ajos, tambien cortados en laminas. Así las patatas tomaran el sabor del ajo sin que se queme, por ultimo añadimos unas gotas de vinagre y sal.


Emplatamos dejando las patatas en cama y encima ponemos el pollo, regando con la salsa.


Y a disfrutar.






Galletas caseras navideñas

Estas son mis primeras galletas caseras, además de navideñas.

Se las he llevado a mi sobrina Sara, para su cumple. Es sencilla la receta no tiene mucho truco y salen muchas galletas.


Ingredientes:
200gr mantequilla, 170 gr. de azúcar glass, 1 huevo, 1 cucharadita de extracto de vainilla, 300 gr. harina, 1 cucharadita de sal.


1º. mezclar la mantequilla y el azúcar y batirlo muy bien, añadir el huevo y lo mismo mezclarlo.
2º. Añadir el extracto de vainilla, la harina y la sal, mezclar todo, amasarlo todo bien para que todos los ingredientes estén bien mezclados.
3º. Cubrir y dejar reposar en el frigorífico de 2 horas. Precalentar el horno a 180ºC, amasar brevemente sobre una superficie enharinada y extender la masa con un rodillo o una botella limpia dejan un espesor aproximado de 6-7 mm.
4º. cortar las galletas con un molde o cortador y hornear en una bandeja forrada con papel de horno durante 15 minutos, aproximadamente, aunque yo he tenido que estar pendiente porque a los 12 minutos ya he tenido que ir sacando alguna ya que se me quemaban, una vez que estén los bordes dorados las sacamos y adornamos.
Yo para adornalas las he glaseado y las he echado fideos de chocolate.
El glaseado es muy sencillo con azúcar glass en un cuenco se va echando cucharadas de agua, removiendo con una espátula energicamente y haciendo un mezcla pastosa, para pintar un poco la galleta y añadir como en este caso fideos de chocolate y de colores.




Y a disfrutar.







viernes, 18 de noviembre de 2011

Crema de calabacin

Esta receta la conocemos todos, y la hacemos de diversas maneras, a cual de ellas más rica, por eso yo expongo mi manera de hacer esta crema que nos gusta mucho.

Ingredientes:
3-4 calabacines, 1/2 cebolla, 2 patatas, 6 porciones de quesito, aceite de oliva, sal, agua y opcional una pastilla de caldo de carne.












Primeramente lavamos los calabacines y los pelamos sin quitar del todo la piel para que nos dé un toque de color, los partimos en cuadritos no muy grandes al igual que haremos con las patatas.
Todo ello junto a la cebolla lo echamos en una cacerola, con agua hasta cubrir, un chorrito de aceite de oliva, sal y la pastilla de caldo de carne, lo ponemos a cocer como 15-20 minutos, una vez veamos que la patata la podemos cortar apagamos el fuego, ya que cuanto menos cueza menos vitaminas pierde.

Ayudados de un cacito echamos las patatas, los calabacines y la cebolla en un vaso de batidora, con un poco de caldo y 3 porciones de quesito, lo batimos bien, y echamos en una sopera, hacemos lo mismo con el resto que nos queda, junto a los 3 quesitos restantes, intentando  que nos quede ligera y no densa, rectificamos de sal y a disfrutar.